Kunjungan Industri Program Studi S1 Teknik Komputer Universitas Telkom ke PT Vostra Internasional

Pada Hari Rabu, 31 Juli 2024, Program Studi (Prodi) S1 Teknik Komputer (TK) Fakultas Teknik Elektro (FTE) Universitas Telkom (Tel-U) melakukan kegiatan kunjungan industri ke PT Vostra Internasional yang berlokasi di GoWork RDTX Square – Coworking and Office Space, RDTX Square, Jl. Prof. DR. Satrio No.164 9th Floor, Karet Semanggi, Kecamatan Setiabudi, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12930. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai industri mobile device management dan enterprise mobility management, serta melihat penerapan teori yang telah dipelajari di kelas.

Kunjungan dimulai dengan penyambutan oleh CEO PT Vostra Internasional, Bapak Robby Gunawan, yang memberikan pengantar singkat mengenai sejarah, profil, dan nilai-nilai perusahaan. Sambutan dilanjutkan oleh Ketua Prodi S1 Teknik Komputer Tel-U, Bapak Dr. Surya Michrandi Nasution, S.T., M.T. yang memberikan pengantar singkat mengenai dinamika perkembangan keilmuan di dunia industri yang begitu cepat. “Jika di dunia universitas, perkembangan keilmuan diperbarui setiap 4 tahun sekali melalui perubahan kurikulum, maka di industri bisa 6 bulan sekali, bahkan lebih cepat,” ujar beliau. PT. Vostra Internasional, yang didirikan pada tahun 2014, telah berkembang menjadi salah satu perusahaan di bidang teknologi informasi dengan fokus pada mobility, sense (automation), dan consulting terkait GRC (Governance, Risk, Compliance). Setelah itu, dipaparkan juga mengenai program penjajakan karir yang ada di Vostra, seperti Vostra Academy dan Karir101.com. Sesi materi diakhiri oleh sharing session yang disampaikan oleh Muhammad Rizqi Ramadhan dan Miftah Amirul Amin yang keduanya merupakan lulusan Tel-U. Miftah sendiri merupakan alumni Prodi S1 TK angkatan 2018. Di akhir sesi, Miftah mendemonstrasikan penggunaan Stellar, salah satu produk terbaru Vostra yang baru diluncurkan pada bulan Juni 2024.

Sesi kunjungan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan kuis interaktif. Tiga penanya dan top skor terbaik mendapatkan bingkisan khusus dari Vostra. Acara ditutup dengan penyerahan merchandise dari kedua belah pihak dan foto bersama.

Peserta kegiatan ini terdiri 8 dosen dan 19 mahasiswa dari angkatan 2020 dan 2021. Selain Kaprodi S1 TK, dosen-dosen lain yang ikut mendampingi antara lain Bapak Faisal Candrasyah Hasibuan, S.T., M.T., Dr. Reza Rendian Septiawan, S.Si., M.Si., M.Sc., Muhammad Faris Ruriawan, S.T., M.T., Roswan Latuconsina, S.T., M.T., Andrew Brian Osmond, S.T., M.T., Rifqi Muhammad Fikri, S.T., M.Eng., dan Ir. Burhanuddin Dirgantoro, M.T. Kunjungan ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana teori yang dipelajari di kelas diterapkan dalam dunia industri nyata. Para peserta memperoleh pemahaman lebih baik tentang proses bisnis, teknologi yang digunakan, serta strategi manajemen yang diterapkan oleh PT. Vostra Internasional. Terima kasih kepada PT Vostra Internasional yang telah menerima rombongan dosen dan mahasiswa dari Prodi S1 Teknik Komputer Tel-U dengan baik dan memberikan kesempatan untuk belajar langsung di lapangan.

(Penulis: Faisal Candrasyah Hasibuan, Editor: Reza Rendian Septiawan)