Pada kesempatan kali ini, tim dari Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, berkesempatan untuk melakukan kegiatan kunjungan diseminasi ke Kawasan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan diseminasi kali ini merupakan kegiatan penyuluhan yang penting untuk memperluas wawasan masyarakat dan petani di Colomadu. Selain itu, tim juga melakukan pendampingan untuk praktik penggunaan aplikasi bagi para petani di Colomadu. Adapun tim yang memberikan diseminasi dan pendampingan ini terdiri dari 3 mahasiswa yang berasal dari Prodi S2 Teknik Elektro dan Prodi S1 Teknik Komputer, yaitu Alfian Fakhrezi, M. Imam Whidyarto, dan Hans Harison Taufiq. Selain mahasiswa, terdapat dua dosen yang mendampingi kegiatan kali ini, yaitu Dr. Doan Perdana dan Faisal Candrasyah Hasibuan, S.T., M.T. yang keduanya juga merupakan bagian dari sivitas akademika Fakultas Teknik Elektro. Tim melakukan kegiatan pendampingan pada hari Rabu, 19 Juni 2024.

Rangkaian kegiatan ini dimulai dengan aktivitas mobilisasi rombongan dosen dan mahasiswa yang berangkat dari Bandung menuju Colomadu pada hari Selasa, 18 Juni 2024 dan dilanjutkan acara keesokan harinya pada hari Rabu, 19 Juni 2024 pukul 09.00 WIB. Setelah bertemu dengan masyarakat setempat dan pihak pengelola lahan di Colomadu, acara dimulai pada pukul 09.30 WIB dengan sambutan dari Kepala Desa Colomadu dan dilanjutkan sambutan dari pihak Universitas Telkom yang diwakili oleh Dr. Doan Perdana dan Faisal Candrasyah Hasibuan, S.T., M.T. yang juga menjelaskan tujuan dari kegiatan penyuluhan yang dilakukan. Adapun kegiatan penyuluhan kali ini memiliki judul “Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pengukuran Unsur Hara, Kelembapan, dan pH Tanah untuk Pemberian Rekomendasi Pupuk di Kawasan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah”. Setelah sesi sambutan selesai, kegiatan selanjutnya adalah penjelasan serta demonstrasi dari aplikasi yang telah dibangun dan akan dipakai para petani ke depannya. Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat membantu pertumbuhan tanaman menjadi lebih baik lagi melalui pemberian rekomendasi pemupukan.

Setelah kegiatan demonstrasi aplikasi selesai, pada jam 11.30 WIB acara dilanjutkan dengan mengunjungi lahan yang telah ditanami dan diuji coba menggunakan pemberian rekomendasi pemupukan dari aplikasi. Dari feedback yang didapatkan, petani di kawasan Colomadu selaku mitra kegiatan ini sangat antusias dengan aplikasi pemberi rekomendasi pemupukan ini. Dengan rekomendasi pemupukan, ke depannya petani sangat mengharapkan agar hasil panen yang meraka dapatkan bisa menjadi jauh lebih baik dengan skema harga yang tidak memberatkan agar petani dapat memanfaatkan teknologi ini. Video summary dari kegiatan ini juga dapat diakses di https://youtu.be/8Bf5QWJy1CI.