Peningkatan Kapabilitas Platform LMS di Sekolah Binekas dengan Implementasi Arsitektur Bauran On-Premise dan Cloud

Penggunaan platform LMS, (learning management system, sistem manajemen pembelajaran) sebagai salah satu pilihan media pembelajaran, memiliki kelebihan dalam fleksibilitas penyampaian materi pembelajaran serta pengaksesan media belajar yang ubiquitous, selama perangkat yang digunakan terhubung dengan jaringan internet. Proses perubahan paradigma kegiatan pengajaran yang harus menggunakan metode tatap muka langsung dipercepat oleh adanya pandemik di tahun 2020 sampai 2022 yang melanda seluruh dunia. Walaupun saat ini pandemik telah reda, namun penggunaan platform LMS dalam kegiatan pembelajaran telah semakin populer untuk digunakan di berbagai tingkat pendidikan, baik pendidikan tinggi maupun pendidikan dasar-menengah.

Semenjak tahun 2023, Sekolah Binekas selaku mitra kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dari Program Studi S1 Teknik Komputer, telah mulai mengimplementasikan LMS dalam kegiatan pengajaran yang dilakukan. Saat itu, sistem LMS yang diimplementasikan masih merupakan produk dasar yang hanya dapat diakses dari jaringan internal Sekolah Binekas.

Seiring dengan berjalannya waktu, kapasitas dan kemampuan dari sistem LMS yang sudah ada perlu untuk ditingkatkan. Di kesempatan kali ini, tim dari Program Studi S1 Teknik Komputer Universitas Telkom telah berhasil melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Sekolah Binekas dengan judul kegiatan “PENINGKATAN KAPABILITAS PLATFORM LMS DI SEKOLAH BINEKAS DENGAN PENAMBAHAN JUMLAH NODE SERTA IMPLEMENTASI ARSITEKTUR BAURAN ON-PREMISE DAN CLOUD”. Adapun tujuan dari kegiatan kali ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dari sistem LMS yang diterapkan di Sekolah Binekas. Dengan penambahan node untuk sistem LMS yang berbasis cloud, maka sistem LMS Sekolah Binekas menjadi dapat diakses secara publik selama terhubung dengan jaringan internet. Sistem LMS untuk Sekolah Binekas dapat diakses melalui tautan lms.sekolahbinekas.sch.id dari berbagai jenis perangkat.

Sistem LMS berbasis cloud ini sudah digunakan juga dalam kegiatan pelatihan yang dilakukan untuk para pengajar di Sekolah Binekas dan sistem LMS berbasis cloud dapat digunakan dengan lancar tanpa kendala.

Pada tanggal 4 Juli 2024 telah dilakukan serah-terima sistem LMS yang telah ditingkatkan dari tim Program Studi S1 Teknik Komputer ke Sekolah Binekas. Dengan dilakukannya prosesi serah terima ini diharapkan sistem LMS tersebut dapat dimanfaatkan untuk kegiatan pengajaran sehari-hari di Sekolah Binekas serta bisa dijadikan percontohan untuk sekolah-sekolah lainnya.