Pelatihan Pembuatan Permainan Interaktif di SDN 03 Arjasari

Pada tanggal 11 Mei 2023, Mahasiswa S1 Teknik Komputer Universitas Telkom telah mengadakan Pengabdian Masyarakat dengan bentuk sosialisasi seminar kepada guru SD di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk menyebarluaskan cara belajar dalam bentuk permainan digital. Para mahasiswa memberikan sosialisasi mengenai Pelatihan Pembuatan Permainan Interaktif untuk Guru di SDN 03 Arjasari, SDN 02 Arjasari, dan SDN 01 Arjasari.

Panitia yang terdiri dari asisten Laboratorium MAGICS dan juga dosen-dosen memberikan pemaparan terkait metode pembelajaran yang mereka buat. Mereka menggunakan media pembelajaran dalam bentuk Microsoft Power Point. Pada Power Point yang disajikan berisi contoh pembelajaran untuk para murid di SD, terutama kepada murid kelas 1-3. Karena materi yang dipaparkan terkait dengan calistung (baca, tulis, dan hitung), dimana murid-murid akan diajarkan membaca, menulis, dan menghitung dengan media pembelajaran modern.

Pada halaman pertama Power Point yang disajikan, akan ada pilihan atau menu awal untuk para guru ataupun murid untuk memilih manakah materi yang akan dikerjakan terlebih dahulu. Pada halaman yang dipilih barulah permainan interaktif dengan Power Point disajikan. Halaman-halaman yang dibuat akan ada beberapa pilihan, yang mana salah satu dari pilihan tersebut adalah jawaban dari pertanyaan yang disajikan. Setiap halaman juga dapat ditambahkan fitur seperti menu, back, atau next. Hal itu dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

Secara keseluruhan, acara sosialisasi mengenai Pelatihan Pembuatan Permainan Interaktif ini berlangsung dengan tertib dan lancar. Para guru SDN 03 Arjasari antusias dalam melaksanakan pelatihan ini. Upaya mahasiswa untuk menyebarluaskan cara belajar dalam bentuk permainan digital sangat diminati oleh guru-guru sehingga guru dapat memperbaiki cara mereka mengajar.