Optimasi Pertanian Desa Melalui Sri Arsa: Peran SEA Laboratory dalam Pengembangan Platform Digital

Pada hari Kamis 11 Mei 2023, Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer bekerjasama dengan salah satu lab yang ada di lingkungan prodi S1 Teknik Komputer telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SDN 03 Arjasari, Desa Arjasari, Kec. Arjasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Pengabdian ini dilakukan dengan menyelenggarakan workshop yang bertajuk “Sri-Arsa: Aplikasi Digitalisasi Desa untuk Pemberdayaan Petani di Desa Cibintinu, Kec. Arjasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Tim asisten, dosen, dan sebagian peserta workshop

Software Engineering and Application Laboratory (SEA Laboratory) merupakan salah satu lab yang ada di
Program Studi S1 Teknik Komputer Telkom University, bersama dengan tim dosen yaitu Muhammad Faris
Ruriawan, S.T., M.T., Randy Erfa Saputra, S.T., M.T., Dr. Yudha Purwanto, S.T., M.T. dan juga asisten dari SEA Laboratory mengimplementaskan kegiatan ini kepada perangkat desa dan juga para kelimpok tani sehingga keduanya dapat memanfaatkannya secara optimal di masa yang akan datang. Aplikasi ini juga diharapkan dapat membantu mempermudah pendistribusian hasil pertanian dari desa tersebut serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Aplikasi Sri-Arsa

Sri-Arsa sendiri merupakan platform digital data pertanian petani desa. Melalui Sri Arsa, para petani
dapat mencatat dan menganalisis data panen mereka baik secara individu, kelompok, maupun sebagai seluruh desa. Data ini kemudian diolah menjadi tabel dan grafik yang mempermudah analisis perkembangan dan pasar bagi para petani. Harapannya, dengan adanya Sri Arsa, penjualan produk pertanian dapat ditingkatkan dan efisiensi usaha dapat tercapai. Petani juga dapat menggunakan visualisasi data yang disediakan oleh Sri-Arsa untuk menentukan pasar yang tepat serta mengembangkan usaha pertanian mereka secara lebih efisien.

SEA Laboratory, melalui upaya kolaborasi dengan HMTK dan Desa Arjasari, telah merancang dan mengembangkan Sri Arsa sebagai solusi digital untuk memenuhi kebutuhan petani. Dengan keahlian dalam bidang rekayasa perangkat lunak, SEA Laboratory berperan dalam membangun platform, mengintegrasikan data pertanian, dan menyediakan visualisasi data yang berguna bagi petani. Tim
dosen dan asisten dari SEA Lab memberikan bimbingan teknis serta dukungan untuk memastikan kesuksesan dan keberlanjutan proyek Sri Arsa.