Pengembangan Sistem Komputasi Awan On-prem di SMKN 1 Karawang sebagai Sarana Belajar Siswa

SMKN 1 Karawang merupakan salah satu SMK yang terkenal memiliki reputasi baik di kalangan masyarakat maupun akademik di daerah Karawang, khususnya Karawang Barat, menjadi salah satu SMK Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) Indonesia Vocational Educational Strengthening (INVEST) yang memiliki visi yaitu “Terwujudnya lulusan yang unggul, berkarakter, berdaya saing tinggi serta berwawasan lingkungan berlandaskan iman dan taqwa”. Setiap tahunnya, hampir selalu ada prestasi yang diraih siswanya dalam berbagai kompetisi tingkat nasional. Hal ini semakin membuktikan reputasi baik yang sudah menempel pada nama SMKN 1 Karawang.

Dalam program pengabdian masyarakat (abdimas) kali ini, tim abdimas dari Universitas Telkom telah memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem komputasi awan on-premise (disingkat menjadi on-prem) sebagai sarana untuk pembelajaran bagi para guru dan siswa SMKN 1 Karawang,  khususnya yang berada di kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) serta Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Teknologi Komputasi awan merupakan teknologi yang memungkinkan pengaksesan dan penyimpanan data, aplikasi dan layanan melalui internet. Dengan mengimplementasikan sistem komputasi awan on-prem, proses akses dan pengolahan data serta penggunaan aplikasi dan layanan yang dibutuhkan dapat dilakukan tanpa harus tergantung pada infrastruktur eksternal. Selain itu, sistem komputasi awan on-prem juga akan memudahkan dalam pengelolaan dan pemeliharaan infrastruktur IT. Dengan sistem ini, pengelolaan dan pemeliharaan infrastruktur dapat dilakukan secara otomatis, sehingga memungkinkan penggunaan sumber daya IT yang lebih efisien dengan biaya operasional yang lebih murah.

Abdimas ini dilaksanakan pada tanggal 22 November 2022 bertempat di SMKN 1 Karawang. Tim pengabdian masyarakat dari Universitas Telkom terdiri dari 3 orang dosen, yaitu Nurul Ikhsan, Ph.D. dan Isman Kurniawan, Ph.D. dari Program Studi S1 Informatika, serta Dr. Reza Rendian Septiawan dari Program Studi S1 Teknik Komputer, serta 2 orang mahasiswa, yaitu Moch. Hanafi Sonny S. dan M. Iqbal Farabi dari Program Studi S1 Informatika. Pihak SMKN 1 Karawang selaku masyarakat sasar merasa sangat puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, baik dari kesesuaian antara kegiatan pengabdian masyarakat dengan kebutuhan masyarakat maupun dari kesigapan dan keramahan tim dosen dan mahasiswa dalam membantu masyarakat sasar.

Program ini diharapkan merupakan bagian dari program yang berkelanjutan. Adapun kegiatan kali ini merupakan tahapan pertama dari rencana dua tahap kegiatan. Pada tahapan pertama ini, tim abdimas dari Universitas Telkom memberikan sistem komputasi awan mandiri (on-premise) yang telah dipasangi sistem OpenStack sebagai supervisor virtualisasi yang menjadi jantung pada teknologi komputasi awan. Selain sistem yang terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak, tim juga memberikan pelatihan pengenalan awal teknologi komputasi awan dan sistem OpenStack kepada beberapa perwakilan pengajar dan siswa SMKN 1 Karawang.