Studium Generale 4: Menjadi Fotografer Profesional

Menjadi Fotografer Profesional

Program studi teknik komputer Universitas Telkom kali mengadakan studium generale keempat dengan mengangkat tema “Menjadi Fotografer Profesional”. Pembicara SG kali ini adalah Bapak Yulianus Ladung. Tema ini diangkat dengan pertimbangan bahwa tidak sedikit lulusan teknik komputer yang bekerja di luar bidang keahliannya tetapi sesuai dengan minat dan hobinya.

Saat ini, dengan teknologi fotografi yang semakin maju dan ketersediaan materi teknik fotografi yang memadai membuat kegiatan belajar fotografi menjadi semakin mudah. Meskipun demikian, diperlukan upaya yang sungguh-sungguh untuk dapat menjadi fotografer profesional. Secara umum, berdasarkan obyek dan kegunaannya, fotografi dibagi menjadi: kreatif, ritel, personal, dan editorial. Fotografi juga menjadi alat komunikasi visual.

Terdapat beberapa syarat atau kunci sukses untuk menjadi fotografer profesional. Fotografer sebaiknya memiliki badan usaha sebagai bentuk formal usaha. Fotografer juga perlu memiliki rencana keuangan dan dapat mengelola keuangannya sendiri. Fotografer juga akan berkembang berdasarkan portofolionya.

SG4_yulianus-ladungmar-21telkom-university-210312001518